Chutney aux mirabelles

Chutney aux mirabelles

Ce chutney aux mirabelles est légèrement aigre-doux et épicé.

C’est une recette passe-partout : on peut servir ce chutney à l’apéritif avec du foie gras accompagné de bon pain ou de blinis, ou bien en entrée servi à l’assiette. C’est très bon aussi avec une viande, ou en fin de repas avec du fromage.

En cette saison, j’utilise des mirabelles surgelées Picard pour le réaliser.

Au préalable, je les décongèle : il suffit de les sortir en avance du congélateur et les laisser décongeler au frigo. On peut aussi les passer au four micro-ondes en position décongélation à 150 W pendant 14 mn, en remuant au bout de 7 mn.

Je les fais cuire avec un peu de vinaigre de cidre et des épices. J’ai choisi du gingembre en poudre qui amène une peu de piquant, ainsi que de la noix de muscade, du poivre et un clou de girofle. L’objectif est d’avoir un chutney de mirabelles peu sucré et un peu relevé, mais pas trop épicé non plus.

Avec les proportions indiquées ci-dessous, on obtient un grand bocal de chutney aux mirabelles.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 mn

Pour un bocal de chutney aux mirabelles :

  • un paquet de 600 g de mirabelles surgelées Picard décongelées
  • 5 CS de vinaigre de cidre
  • noix de muscade râpée
  • une cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • poivre
  • sel

Mettre les mirabelles dans une casserole.

Verser le vinaigre de cidre. Ajouter le gingembre en poudre, le clou de girofle, et de la noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Au bout de 10 mn, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant encore 10 mn. On obtient une texture de compotée avec des morceaux et un peu de jus.

Verser le chutney aux mirabelles dans un bocal et faire refroidir.

 

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