Tartinable au roquefort et fruits secs

Tartinable au roquefort

Pour un repas devant la télé ou un apéro à rallonge pendant la Coupe du monde de rugby, voici une recette de tartinable au roquefort et fruits secs.

Le roquefort est mon fromage préféré, et me ramène à chaque bouchée à ma région de cœur, l’Aveyron. Si vous ne connaissez pas encore, je vous invite à y aller !

Ce tartinable au roquefort est un mélange sucré salé, à servir sur un bon pain, par exemple du pain de campagne ou au seigle, ou encore des mini-biscottes à la texture croustillante. C’est délicieux à l’apéritif avec un verre de porto ou de vin rouge (avec modération bien sûr) ! On peut aussi le servir sur un plateau de fromage.

Il s’agit d’un mélange de roquefort, crème fraîche épaisse, raisins secs et noisettes.

La crème fraîche permet d’assouplir le roquefort pour obtenir une texture tartinable. D’autre part, elle adoucit la saveur prononcée du roquefort. A vous d’ajuster la quantité de crème, en fonction de vos préférences gustatives pour un roquefort doux ou puissant.

Le tartinable au roquefort va se durcir au frigo. Au moment de le servir, je vous conseille de le mélanger à nouveau à la fourchette pour l’assouplir.

Les noisettes amènent un peu de croquant, à remplacer éventuellement par des amandes ou des noix.

Quant aux raisins secs, ils donnent au tartinable un petit goût sucré. Des fruits rouges séchés conviendraient aussi, par exemple des cranberries.

N’hésitez pas à le préparer en avance, pour que les saveurs se mélangent.

Préparation : 10 mn

Pour un pot de tartinable :

  • 120 g de roquefort
  • 5 CS de crème fraîche épaisse à 30%
  • poivre
  • 40 g de raisins secs + quelques-uns en plus pour décorer le plat
  • 40 g de noisettes + quelques-uns en plus pour décorer le plat
  • pain

Mettre le roquefort dans un saladier. L’écraser à la fourchette.

Ajouter la crème fraîche épaisse. Poivrer. Mélanger pour obtenir une texture lisse.

Mettre les raisins secs sur une planche à découper. Les hacher avec un couteau bien aiguisé.

Concasser les noisettes assez finement, en utilisant un pilon dans un mortier.

Incorporer les raisins et les noisettes à la préparation au roquefort, et bien mélanger.

Réserver au frais.

Au moment de servir, couper le pain en bouchées individuelles. Etaler le tartinable au roquefort sur le pain. Répartir quelques raisins et noisettes sur les toasts et sur le plat.

 

Voici d’autres recettes au roquefort :

A l’apéritif :

En entrée :

En plat :

En sauce, à servir avec une viande :

En fin de repas :