Soupe de betterave froide au vinaigre de framboise et basilic

soupe de betteraves

Pour cuisiner une betterave autrement qu’en simple salade à la vinaigrette, je vous propose cette recette facile de soupe de betterave froide.

L’astuce pour atténuer le goût terreux de la betterave est d’ajouter de l’acidité avec du vinaigre de framboise.

L’association betterave et fruits fonctionne très bien. Au Lyon Street Food Festival en septembre 2021, je m’étais régalée avec un délicieux plat de betterave au cassis conçu par Anne-Sophie Pic.

Pour donner encore plus de gourmandise à ma soupe froide, j’incorpore une petite lichette de sucre, ainsi que du basilic ciselé qui amène une saveur herbacée.

Au moment de servir, j’ajoute des croûtons pour apporter une note grillée et du croustillant, qui contraste avec la texture veloutée de la soupe de betterave.

Idéalement, il faut laisser reposer cette soupe au moins 2 heures pour que les différents goûts se mélangent. Vous pouvez aussi la préparer la veille pour le lendemain.

Préparation : 10 mn

Repos : au moins 2 heures

Pour une douzaine de verrines :

  • 250 g de betterave
  • 2 à 3 CS de vinaigre de framboise
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 2 CS de basilic ciselé congelé ou frais
  • 1 cc de sucre

Croûtons :

  • du pain sec
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de basilic ciselé congelé ou frais

Préparation de la soupe de betteraves

Couper la betterave en gros cubes et mettre dans un mixeur.

Ajouter le vinaigre de framboise, l’huile d’olive, le sucre et le basilic.

Saler et poivrer.

Mixer. Si la soupe de betterave vous semble trop épaisse et un peu granuleuse, vous pouvez ajouter un peu d’eau, pour la rendre plus lisse.

Réserver au frais.

Préparation des croûtons 

Couper le pain sec en petits cubes. Le mettre dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive et le basilic ciselé. Saler et poivrer. Bien mélanger de sorte que les croûtons soient bien imbibés d’huile.

Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser les croûtons. Les faire colorer à feu moyen. Dès qu’ils sont bien dorés, les sortir de la poêle.  

Dressage

Au moment de servir, goûter la soupe et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant plus de vinaigre ou de sel. Puis verser la soupe de betteraves dans des verrines et répartir les croûtons.

 

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