Moulahabieh, flan libanais à la fleur d’oranger

moulahabieh

Connaissez-vous le moulahabieh ? Il s’agit d’un dessert libanais, sorte de flan parfumé à la fleur d’oranger.

J’en ai dégusté un récemment à La Commune, à l’échoppe de Benzak. C’était tellement bon que j’ai décidé de préparer un moulahabieh chez moi le lendemain.

J’adore la fleur d’oranger, je pourrais en mettre partout ! Elle est délicieuse dans une soupe de fraises, avec des poires pochées, et envoûtante dans un café blanc. Elle déploie toutes ses saveurs dans la flaune, tarte aveyronnaise.

A la recherche de la recette sur internet, je me suis aperçue qu’elle était semblable à celle de ma crème à la fleur d’oranger. Seule différence : le moulahabieh se prépare sans œufs. J’ai ajouté un peu plus de sucre et de fleur d’oranger, et je l’ai saupoudré de pistaches concassées.

Ce dessert se prépare quelques heures en avance, par exemple le matin pour le soir ou la veille.

Préparation et cuisson : 15 mn

Repos : au moins 2 heures.

  • 50 cl lait
  • 30 g maïzena
  • 50 g sucre
  • 3 CS eau de fleur d’oranger
  • 2 CS pistaches non salées

Dans un bol, verser un peu de lait prélevé sur les 50 cl. Incorporer la maïzena et la délayer avec un fouet manuel.

Verser ce mélange dans une casserole. Ajouter le reste de lait et le sucre. Faire chauffer à feu doux/moyen. Mélanger au fouet pendant 8 mn environ : la préparation va s’épaissir et prendre la consistance d’une crème. SI vous avez l’impression que cela n’épaissit pas assez vite, montez un peu le feu.

Retirer la casserole du feu et verser l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.

Répartir dans des verrines ou des ramequins. Les placer au frigo et réservez au frais au moins 2 h.

Avant de servir, concasser les pistaches au pilon dans un mortier. Les saupoudrer sur les moulahabieh.

Servir bien frais … Fermer les yeux … Et laisser les papilles faire le reste !