Cette recette de pancakes au pain sec est d’actualité, en cette veille de Journée Mondiale du pain, Journée Mondiale de l’alimentation, et Journée Nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour cette journée, j’ai souhaité mettre à l’honneur ce pain que tout le monde aime. Il est l’un des aliments les plus consommés au quotidien… mais aussi le plus jeté.
Lors de ma rencontre avec l’association Recup & Gamelles au festival The Greener Good à Lyon, j’ai dégusté de délicieuses pancakes préparées avec de la chapelure en remplacement de la farine.
Voici la recette de ces pancakes passe-partout, qu’on peut utiliser de nombreuses façons.
Salées, elles se dégustent à l’apéritif avec du guacamole, un houmous, un dip de carotte curcuma sésame ou le délicieux yaourt à l’aubergine… Je m’en régale également en remplacement du pain, notamment avec du fromage.
Sucrées, elles sont parfaites avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture, pâte à tartiner ou lemon curd… ou tout simplement saupoudrées de sucre glace.
On peut aussi les parfumer avec des épices (curry, curcuma…), des herbes (ciboulette, basilic…), ou en version sucrée avec du cacao, de la vanille, de la fleur d’oranger ou des zestes de citron.
Préparation et cuisson : 15 mn
Pour une trentaine de mini-pancakes :
- 100 g de chapelure
- 1 c. à café de levure
- 25 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 3 gros œufs
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes pendant 30 secondes.
Verser le lait et le beurre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux.
Dans un saladier, mélanger la chapelure et la levure.
Ajouter les œufs et bien remuer.
Puis incorporer progressivement le lait dans le saladier en mélangeant au fur et à mesure.
Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser de la pâte avec une louche, soit en grand format type pancake, soit en mini format type blinis.
Faire cuire 1 mn par face et servir.
Attention à ne pas faire cuire à feu vif, sinon les pancakes cuiront trop vite.
Bien espacer les pancakes les uns des autres, car ils vont s’étaler en cours de cuisson.
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