Cake au thon et citron

Cake au thon et citron

Le cake au thon et citron que je vous présente aujourd’hui est passe-partout. Il a un bon goût de citron bien prononcé, et une texture moelleuse.

Vous pouvez le servir à l’apéritif, ou en plat accompagné d’une salade, ou bien le consommer lors d’un pique-nique.

Pour le réaliser, j’ai utilisé ma recette de cake au surimi, une valeur sûre. Cette fois, j’ai remplacé le surimi par du thon en boîte, et j’ai incorporé le zeste et le jus d’un beau citron.

Je vous conseille de préparer ce cake au thon et citron le matin pour le soir, ou bien la veille pour le lendemain. Il n’en sera que meilleur.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour un cake :

  • Une boîte de thon de 215 g (poids net égoutté)
  • 100 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 1 cc de sel
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 citron non traité ou bio

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Egoutter le thon. Le mettre dans un saladier, et l’émietter avec une fourchette.

Dans un robot ou un mixeur, verser la farine, la maïzena, le sel, la levure, l’huile, le lait et les œufs. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Verser cette pâte dans le saladier avec le thon. Ajouter le gruyère et mélanger.

Bien laver et sécher le citron. En récupérer les zestes. Les mettre dans le saladier. Remuer.

Couper le citron en deux. Recueillir le jus et l’ajouter à la pâte du cake. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake. Faire cuire 35 mn. En fin de cuisson, surveiller que le cake au thon et citron ne dore pas trop (sinon, le couvrir d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson pour éviter une coloration trop forte).

 

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