Cette recette de toasts aux oeufs de lump change de la combinaison classique pain + beurre + œufs de lump.
Pour limiter l’excès de calories à l’apéritif, j’ai décidé de privilégier des recettes moins grasses pour les fêtes de fin d’année, sans sacrifier la gourmandise.
J’ai donc testé la semaine dernière une revisite des toasts aux œufs de lump, en supprimant le beurre.
J’ai obtenu un mélange léger et gourmand en associant de la faisselle, du blanc d’œuf monté en neige, des œufs de lump et des zestes de citron. J’ai servi le tout sur des demi-radis et des morceaux de pain de mie grillé. Ainsi, ceux et celles qui surveillent leur ligne choisiront plutôt la version aux radis, et les autres le pain de mie.
Les radis apportent de la fraîcheur et de la légèreté, et se marient très bien avec les saveurs iodées des œufs de lump.
On peut préparer en avance le mélange de faisselle et d’œufs de lump, et ajouter au dernier moment le blanc d’œuf monté en neige.
Préparation : 20 mn
Pour 6 personnes :
- 250 g de faisselle
- 1 blanc d’œuf
- 40 g d’œufs de lump rouge
- 40 g d’œufs de lump noir
- sel et poivre
- un citron jaune
- quelques radis
- 2 ou 3 tranches de pain de mie
Égoutter la faisselle dans un chinois pendant 10 mn.
La mettre dans un bol. Saler légèrement et poivrer. Mélanger.
Zester le citron. Ajouter les zestes à la faisselle et mélanger.
Ajouter les œufs de lump des deux couleurs et mélanger délicatement.
Couper les radis en deux dans le sens de la longueur.
Passer les tranches de pain de mie au grille-pain. Les couper en carrés.
Au dernier moment, battre un blanc d’œuf en neige bien ferme.
L’incorporer délicatement avec une maryse dans le mélange de faisselle et d’œufs de lump.
Tartiner quelques morceaux de pain et de mie et quelques radis avec le mélange œufs de lump. Servir le reste dans des coupelles individuelles, accompagnés de morceaux de pain de mie et de radis.
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