En prévision des fêtes de fin d’année, je vous propose aujourd’hui de préparer un saumon mariné au citron vert et poivre de Timut.
Côté cuisine, cette recette est parfaite pour les fêtes car elle donne peu de travail. On peut préparer en avance la marinade, et également couper le saumon en avance. Il suffit au dernier moment de faire mariner le saumon pendant 30 mn et de servir.
Le poivre de Timut est une baie à la saveur pamplemousse. C’est excellent avec le poisson notamment, par exemple dans ma recette de dos de cabillaud à l’orange et coco.
En revanche, il peut dégager un peu d’amertume, ainsi que le citron vert. La petite astuce, c’est de bien saler et d’ajouter une demi-cuillère à café de sucre.
La quantité ci-dessous correspond à une entrée pour 4 personnes. On peut aussi servir ce saumon mariné au citron vert à l’apéritif, en plus petites quantités présentées dans des petits ramequins individuels ou en verrines.
Préparation : 10 mn
Repos : 3 heures pour la marinade, et 30 mn pour faire mariner le saumon avant de servir
Pour 4 personnes :
- 450 g de saumon soit 3 petits pavés sans la peau
- 4 CS d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de baies de poivre de Timut
- 1 citron vert pour la marinade, 1 autre pour la décoration de l’assiette
- sel
- une demi-cuillère à café de sucre
Préparer la marinade en avance :
Dans un grand bol, verser l’huile d’olive. Saler. Mélanger.
Laver le citron vert. Récupérer les zestes avec une râpe, et les mettre dans le bol.
Couper le citron en deux, et récupérer le jus. Le verser dans le bol.
Mettre les baies de poivre de Timut dans un mortier. Les écraser au pilon finement. Puis les verser dans le bol avec l’huile et le jus de citron vert. Bien mélanger.
Couvrir cette marinade et la faire reposer mettre au frigo pendant 3 heures.
Préparer le saumon mariné :
Couper le saumon en tranches fines.
Le mettre dans un plat creux. Verser dessus la marinade. Bien mélanger.
Laisser reposer 30 mn au frigo. Au bout de 15 mn, bien mélanger pour re-imbiber tous les morceaux.
Couper le deuxième citron vert en rondelles.
Dresser l’assiette : mettre une rondelle de citron vert au centre, et entourer de saumon mariné. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel
Servir immédiatement le saumon mariné.
Le saumon est un ingrédient à décliner sous toutes ses formes pour un repas de fêtes, cru ou cuit :
Saumon cru
- Saumon gravlax fait maison
- Salade avocat saumon kiwi
- Salade de fenouil mozzarella et saumon fumé
- Salade de mâche, melon et saumon fumé
- Quiche au saumon fumé et feta
- Quiche à la julienne de légumes et saumon fumé
- Verrines au saumon et ricotta wasabi
- Tartare de saumon à l’orange sanguine
- Tartare de saumon au basilic
Saumon cuit
- Saumon au sésame
- Saumon à l’unilatérale, sauce aneth et citron vert
- Fondue de poireau au saumon fumé
- Gratin de ravioles, courgettes et saumon
Saumon cru et cuit