Pour changer de la salade verte toute simple (et néanmoins très bonne),voici une salade avec des épinards. Elle plaît toujours. Les épinards s’accommodent bien avec des tomates séchées à l’huile. Et surtout, j’utilise l’huile des tomates pour assaisonner et parfumer la sauce.
Préparation : 10 à 15 mn
Pour 4 :
- 1cc moutarde à l’ancienne
- 1 CS vinaigre balsamique
- 4 CS huile du bocal de tomates
- sel
- 230g épinards frais
- 6 à 10 tomates séchées à l’huile coupées en fines lamelles
- 3 CS pignons
Dans un saladier faire une vinaigrette avec la moutarde à l’ancienne, le vinaigre balsamique, l’huile du bocal de tomates séchées et un peu de sel.
Préparer les épinards : les laver, les essorer et couper les queues trop coriaces. Les mettre dans le saladier.
Bien retirer la petite partie dure au bout des tomates. Emincer les tomates séchées en fines lamelles. Les ajouter aux épinards.
Faire torréfier les pignons dans une poêle, à sec. Attention, c’est très rapide : il faut bien surveiller la coloration. Dès que les pignons commencent à blondir, les retirer de la poêle pour qu’ils s’arrêtent de cuire. Les verser sur la salade.
Mélanger et servir.
Pour une version plus complète de cette salade, vous pouvez l’agrémenter de lamelles de jambon cru, coppa, mozarella ou feta.