Tiramisu aux groseilles

Suite à la cueillette des groseilles, en cherchant un dessert sur internet, je suis tombée sur une recette de tiramisu sur le site 750g que j’ai adaptée légèrement. Une valeur sûre !

Ce dessert a été préparé par ma fille (10 ans) et une petite copine du village (6 ans). Enfantin !

Préparation : 20 mn

Repos : minimum 40 mn, idéalement 12 heures

Pour 6 à 8 personnes :

  • 6 oeufs
  • 180g sucre
  • 300g groseilles
  • 500g mascarpone
  • une trentaine de biscuits à la cuiller
  • sirop de groseille ou sirop de grenadine + eau

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Verser le sucre dans les jaunes et fouetter vivement pour les faire blanchir. Mélanger avec le mascarpone. On doit obtenir une texture crémeuse et lisse.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange à base de jaune d’oeuf.

Préparer un sirop de groseille ou de grenadine bien concentré. Humidifier les biscuits en les imbibant légèrement (il suffit de les poser rapidement dans le sirop et de les retirer immédiatement sans les laisser tremper, sinon ils risquent de se disloquer). Les disposer au fur et à mesure dans un grand plat ovale ou rectangulaire. Ne pas hésiter à couper des petits bouts de biscuits pour combler les trous.

Napper de crème et l’étaler avec une grande cuiller.

Parsemer de groseilles.

Réserver au frais.