De retour du marché, j’ai préparé ce week-end des coings cuits à la gelée de groseille.
La seule difficulté de cette recette est de peler les coings. L’ustensile indispensable pour le faire facilement est un rasoir à légumes, ou à défaut un éplucheur bien affûté.
Après épluchage, il suffit de couper les coings en tranches et de les faire cuire dans un sirop composé d’eau, de sucre et de gelée de groseilles.
Le coing comprend de la pectine qui a un pouvoir gélifiant. Ainsi, le jus va réduire à la cuisson et devenir sirupeux.
L’association des coings et des groseilles est délicieuse. Ces coings cuits se servent tièdes ou froid. Ils se conservent plusieurs jours au frigo, dans un grand bocal.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : au moins 4 heures
Pour 8 personnes :
- 4 gros coings
- 200 g de gelée de groseille
- 3 CS de sucre
- 80 cl d’eau
Eplucher les coings à l’aide d’un éplucheur ou rasoir à légumes.
Les couper en quarts. Retirer le trognon.
Couper les quarts de coings en tranches épaisses.
Dans une casserole, verser la gelée de groseilles et faire chauffer à feu doux.
Lorsqu’elle a fondu, au bout de 4 à 5 mn, ajouter les tranches de coings et le sucre dans la casserole.
Couvrir d’eau à hauteur des fruits.
Faire cuire à découvert pendant 50 mn à feu doux. En fin de cuisson, vérifier que les coings sont bien cuits : pour cela, il suffit de planter la pointe d’un couteau, qui doit rentrer dans les coings facilement. Puis couper le feu et laisser refroidir les coings dans la casserole à découvert.
Servir tièdes ou froids dans des coupelles individuelles en nappant les coings cuits avec le jus à la groseille.
Ces coings cuits à la gelée de groseille vous ont plu ? Je vous conseille de goûter au magret à la gelée de groseilles, délicieux mélange sucré-salé.