Cette mousse au chocolat et cacahuètes représente bien le type de cuisine que j’aime transmettre à travers mon blog.
C’est un dessert qui fait partie de la cuisine de tous les jours, rapide à préparer et gourmand. Mais un ingrédient suffit pour lui apporter de l’originalité et lui donner encore plus de gourmandise.
Il s’agit de la délicieuse huile de cacahuètes grillées de l’Huilerie Beaujolaise, dont j’ajoute 2 cuillères à soupe dans le mélange de chocolat et de jaune d’œuf, avant d’incorporer les blancs montés en neige.
En touche finale, je saupoudre une pincée de fleur de sel sur la mousse au chocolat et cacahuètes, qui met en valeur les saveurs du chocolat.
Préparation et cuisson : 20 mn
Temps de repos : au moins 4 heures
Pour 4 à 6 personnes selon l’appétit :
- 1 tablette de 200 g de chocolat noir pour dessert
- 6 oeufs
- 2 CS d’huile de cacahuètes de l’Huilerie Beaujolaise
- une pincée de sel
- fleur de sel
Casser la tablette de chocolat en carrés. Les mettre dans une petite casserole et faire fondre à feu doux pendant 6 à 8 minutes au bain-marie, dans une casserole un peu plus grande contenant de l’eau bouillante à 1/3.
Lorsque tous les carrés ont fondu, retirer la casserole du feu. Mélanger avec une cuillère pour avoir une texture bien homogène et lisse.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, et en les mettant dans deux saladiers distincts.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme.
Mélanger les jaunes d’œufs avec une grande cuillère en bois. Incorporer progressivement le chocolat fondu en remuant.
Ajouter l’huile de cacahuète et mélanger.
Incorporer une partie des blancs montés en neige à l’aide d’une spatule, en mélangeant délicatement. Puis incorporer doucement le reste des blancs.
Répartir dans des ramequins ou laisser dans le saladier. Réserver au frigo en couvrant d’un film alimentaire pour protéger des odeurs. Faire reposer pendant 4 heures minimum.
Vous ne savez pas comment utiliser cette huile de cacahuètes ? Essayez cette recette de tartare de bœuf à l’huile de cacahuètes, un plat délicieux.