Voici des petits pains au lait fait maison, délicieux pour un brunch, au petit déjeuner ou au goûter.
Ils sont bien dorés, et la mie est à la fois dense et moelleuse. Ils sont tellement meilleurs que ceux qu’on achète en grande distribution !
Je les adore avec de la confiture, et notamment avec de la gelée de groseille.
Je vous conseille de préparer ces pains au lait avec vos enfants, qui adoreront pétrir la pâte.
Préparation : 20 mn, puis 1 heure de repos, puis 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 10 pains au lait :
- ½ cube de levure de boulanger, soit 20 g environ
- 5 cl d’eau tiède
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 cc de sel
- 80 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 jaune d’œuf
Verser 5 cl d’eau tiède dans un verre. Délayer la levure dans cette eau tiède. Attendre 5 mn.
Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, le sucre, le lait et la levure délayée dans l’eau. Bien mélanger les ingrédients et pétrir la pâte. Quand elle devient élastique, incorporer le beurre et continuer de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui se détache facilement du saladier.
Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure.
Après cette étape de repos, il faut dégazer la pâte, c’est-à-dire chasser l’air : pour cela, il faut appuyer sur la pâte avec les poings.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Disposer une feuille de cuisson sur la plaque du four.
Puis former 10 boules de pâte de taille équivalente. Il suffit pour cela de peser la pâte puis de la diviser en 10 boules de même poids.
Donner une forme ovale aux petits pains. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, réaliser des incisions sur le dessus pour les décorer. Les déposer au fur et à mesure sur la feuille de cuisson sur la plaque.
Avec une fourchette, battre le jaune d’œuf dans un bol avec un peu d’eau. En badigeonner les pains au lait à l’aide d’un pinceau.
Enfourner et faire cuire pendant 20 mn en surveillant en fin de cuisson qu’ils ne dorent pas trop.
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