Pour décorer un gâteau, je vous présente aujourd’hui un nappage facile à préparer et vraiment délicieux, dont j’ai trouvé la recette sur le site auxdelicesdupalais.
Je l’ai utilisé à plusieurs reprises, sur un gâteau au yaourt ou au chocolat, ou bien sur un biscuit de Savoie. J’ai même fait l’an dernier un gâteau à étages pour un anniversaire, recouvert totalement avec ce nappage.
Vous pouvez le modifier selon vos envies : le teinter avec du colorant alimentaire par exemple, ou bien le parfumer avec de l’extrait de citron, d’amande amère ou tout autre parfum.
Bref, ce nappage est parfait ! Il est crémeux et comprend le bon dosage de sucre à mon goût. C’est une bonne alternative à la pâte à sucre dont je suis moins fan.
Préparation : 5 mn
Pour napper 1 gâteau rond de 24 cm, il faut :
- 125 g fromage frais type St Môret ou Philadelphia
- 125 g mascarpone
- 75 g sucre glace
- une pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille liquide
- 11 cl crème liquide entière
Dans un saladier, mélanger le fromage à tartiner et le mascarpone afin d’obtenir une texture lisse.
Ajouter le sucre glace et la vanille. Remuer à nouveau.
Incorporer progressivement la crème en mélangeant avec un fouet. On obtient une consistance épaisse.
Recouvrir le gâteau à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Réserver au frais.