Riz au lait à la fleur d’oranger

riz au lait à la fleur d'oranger

Aujourd’hui, je vous invite à retomber en enfance avec ce riz au lait à la fleur d’oranger, totalement régressif.

Ce dessert est délicieux grâce à la texture crémeuse et fondante du riz, et à la saveur subtile de la fleur d’oranger.

Pour réussir votre riz au lait à la fleur d’oranger, voici quelques astuces.

Tout d’abord, il faut choisir du riz rond du type riz arborio ou carnaroli. C’est le même riz que celui utilisé pour faire du risotto.

Ensuite, il faut retirer l’amidon du riz pour éviter que le riz ne devienne collant. Il suffit pour cela de le rincer et de le faire précuire quelques minutes dans l’eau bouillante.

Pour avoir un riz bien crémeux, il est préférable d’utiliser du lait entier.

Le dosage d’eau de fleur d’oranger dépend du produit que vous utilisez. Certaines eaux de fleur d’oranger sont plus odorantes que d’autres. Commencez par en mettre 1 cuillère à soupe dans le lait et ajoutez-en un peu plus si nécessaire.

Vous pouvez déguster ce riz au lait à la fleur d’oranger soit froid soit tiède.

Préparation et cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

  • 150 g de riz rond
  • 1 de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 à 2 CS d’eau de fleur d’oranger

Rincez le riz dans l’eau froide.

Verser de l’eau dans une casserole et amener à ébullition. Verser le riz dans l’eau bouillante et faire cuire pendant 2 mn. Puis égoutter le riz et le passer sous l’eau froide.

Verser le lait dans la casserole. Le faire chauffer à feu moyen. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.

Lorsque le lait commence à frémir, ajouter le riz. Mélanger.

Faire cuire pendant 25 à 30 mn sans couvrir en mélangeant régulièrement. Goûter en fin de cuisson pour vérifier que le riz est bien cuit.

 

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