Madeleines

madeleines

Aujourd’hui, je vous propose un atelier pâtisserie avec de délicieuses madeleines.

Légèrement croustillantes à l’extérieur et bien moelleuses à l’intérieur, elles sont totalement régressives.

On peut les aromatiser en ajoutant du zeste de citron ou d’orange, de la vanille ou toute autre épice, un peu de cacao en poudre non sucré… ou les laisser nature tout simplement, avec un bon goût de beurre.

Pour la cuisson, j’utilise 2 moules en métal avec 8 empreintes chacun. La quantité de la recette ci-dessous correspond à 2 fournées, soit 32 madeleines.

Voici 3 conseils pour réussir vos madeleines.

Prévoyez minimum 1 heure de repos pour la pâte, car cela garantit la bonne levée de la pâte à la cuisson.

Pour faciliter le démoulage des madeleines, beurrer et fariner les moules. Les laver après la première fournée avec de l’eau froide, puis les beurrer et fariner à nouveau pour la deuxième fournée.

Il faut compter 8 à 10 mn de cuisson. Je vous conseille de surveiller le four à partir de 8 mn. Suivant la grosseur des madeleines et selon le four, le temps de cuisson peut varier de quelques minutes.

Ces madeleines se conservent dans une boîte métallique.

Préparation : 15 mn

Repos : minimum 1 h

Cuisson : 8 à 10 mn par fournée

Pour 32 madeleines :

  • 200 g de beurre (+ une noix pour beurrer le moule)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine (et un peu de farine pour saupoudrer le moule)
  • 2 cc rases de levure chimique
  • 5 cl de lait

Faire fondre le beurre au four micro-ondes

Casser les œufs dans un saladier. Les mélanger. Ajouter le sucre puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait.

Tamiser la farine et l’incorporer au mélange précédent, ainsi que la levure. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu. Remuer.

Couvrir le saladier avec du film ou une assiette et réserver la pâte au frigo pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, faire préchauffer le four à 200 degrés.

Beurrer les moules à madeleine. Saupoudrer de farine et retirer l’excédent en retournant le moule et en tapotant.

Mettre de la pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine, avec une cuillère à soupe de pâte pas tout à fait remplie.

madeleines avant cuisson

Faire cuire pendant 8 à 10 mn.

Démouler dès la sortie du four. Il suffit de passer la pointe d’un couteau à bout rond sur le pourtour des madeleines pour qu’elles se décollent.

Laver le moule à l’eau froide, le beurrer et fariner à nouveau. Remplir à nouveau le moule et enfourner.

 

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