Cupcakes à la vanille

cupcakes à la vanille

A la veille d’un long week-end de 3 jours, voici une recette de cupcakes à la vanille, parfaitement appropriée pour organiser un atelier cuisine avec des enfants ou régaler des amis au goûter.

Les cupcakes sont souvent couverts d’un glaçage composé de sucre glace, blanc d’œuf et jus de citron, ou bien d’une crème au beurre.

Pour ma part, je les apprécie avec un nappage un peu plus léger, composé simplement de fromage frais type Saint Môret, mélangé avec un peu de crème épaisse, du sucre glace et de la vanille, version simplifiée d’un nappage dont je vous ai déjà parlé. Ce nappage apporte un peu de fraîcheur aux cupcakes à la vanille et une pointe d’acidité.

Quel que soit votre choix, vous pouvez agrémenter votre glaçage ou nappage avec des colorants alimentaires, puis décorer vos cupcakes avec divers ingrédients, comme des perles en sucre, vermicelles en chocolat, fruits secs concassés ou zestes de fruits.

Côté organisation, pensez à sortir le beurre du frigo 30 mn avant de préparer les cupcakes, pour l’amener à température ambiante. Un temps de repos de 20 à 30 mn est nécessaire également pour faire refroidir vos cupcakes à la vanille à la sortie du four, avant de les décorer.

Préparation : 15 mn puis 5 à 10 mn pour décorer les cupcakes

Cuisson : 12 à 15 mn

Repos : 20 à 30 mn après cuisson avant de décorer les cupcakes

Pour environ 16 petits cupcakes à la vanille :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille ou vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • ¼ cc de sel

Pour le nappage :

  • 110 g de fromage frais type Saint Môret
  • 110 g de crème fraîche épaisse
  • 40 g de sucre glace
  • quelques gouttes d’extrait de vanille ou vanille en poudre
  • un citron vert (dont on n’utilise que le zeste)

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Couper le beurre en morceau. Le mettre dans un saladier. Verser dessus le sucre et l’extrait de vanille.

Fouetter avec un batteur électrique ou un fouet manuel pour faire blanchir le mélange qui doit être homogène et crémeux.

Ajouter le premier œuf et fouetter avec le batteur, puis le deuxième œuf et fouetter.

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un saladier.

L’incorporer au mélange de beurre, sucre et œuf, et mélanger au fouet.

Remplir des moules à cupcakes aux 2/3.

Les déposer sur la plaque du four.

Enfourner et faire cuire pendant 12 mn. Vérifier la cuisson : planter la lame d’un couteau dans un cupcake : elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger de 2 ou 3 mn.

Démouler les cupcakes vanille : il suffit de les retourner sur une grille. Ils se détachent facilement. Les faire refroidir pendant 20 à 30 mn sur la grille. Cette étape est indispensable pour faciliter ensuite la décoration des cupcakes.

Pendant ce temps de repos, préparer le nappage : mélanger le St Môret avec la crème. Ajouter le sucre glace et la vanille et remuer.

Etaler le nappage sur les cupcakes avec une spatule ou une poche à douille.

Répartir des zestes de citron vert sur le nappage.

Décorer les cupcakes vanille et réserver au frais jusqu’à dégustation.

 

Ces cupcakes à la vanille vous ont plu ? Voici d’autres recettes de gâteaux individuels :