Crumble de butternut aux noisettes

Crumble de butternut et noisettes

Le crumble de butternut aux noisettes est un délicieux plat de saison, dans lequel la butternut est bien fondante.

La pâte à crumble est un mélange de farine, beurre, parseman râpé et poudre de noisettes. Des amandes ou des noix conviendraient également.

La recette se déroule en deux temps : d’abord on fait précuire la courge butternut coupée en cubes dans de l’eau bouillante, et une échalote hachée dans un peu d’huile. On les réunit dans un plat, puis on répartit dessus la pâte à crumble, et on enfourne !

On peut aussi ajouter des herbes lors de la cuisson du crumble de butternut, par exemple du thym, du romarin ou de la sauge.

Préparation et cuisson : 50 mn environ

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut d’environ 1 kg g
  • 1 échalote
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de parmesan râpé
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 150 g de ricotta
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Préparer la courge butternut :

Verser de l’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, couper la courge butternut en cubes, en retirant la peau extérieure. Puis les mettre dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 10 mn. Egoutter en fin de cuisson.

Pendant la cuisson de la courge, éplucher l’échalote. La hacher finement.

Verser 1 CS d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer et ajouter l’échalote hachée. La faire revenir à feu moyen pendant 2 ou 3 mn en remuant. Puis stopper le feu.

Préparer le crumble :

Dans un saladier, verser le parmesan râpé avec la farine, le beurre et la poudre de noisette. Mélanger avec les mains et émietter l’appareil du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Faire cuire le crumble de butternut :

Verser les cubes de butternut et l’échalote cuite dans un plat allant au four. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade râpée. Remuer.

Ajouter la ricotta, et bien mélanger. Répartir dessus la pâte à crumble.

Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 mn, le temps que les dés de butternut deviennent fondants et que la pâte à crumble soit bien dorée.

 

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