Rôti de bœuf, sauce aux cèpes

rôti de boeuf

Pour un plat du dimanche en famille ou entre amis, le rôti de bœuf est un grand classique, accompagné d’une sauce aux cèpes, et servi de pommes de terre sautées à la poêle et de haricots verts.

Prévoyez de commencer votre recette 1h30 avant de manger le rôti, dont 1h de repos et environ 30 mn pour la cuisson.

Pour obtenir un rôti saignant, compter 15 mn pour 500 g puis 10 mn par livre supplémentaire. Pour 6 personnes, j’ai pris un rôti de 1 kg, que j’ai donc fait cuire 25 mn. Pour qu’il soit bien saisi, je le badigeonne d’huile d’olive dans laquelle je fais mariner au préalable du thym et du romarin. J’utilise du romarin séché, que j’ai réduit en poudre dans un mortier avec un pilon.

Préparation et temps de repos : 1 heure

Cuisson : 25 mn

Pour 6 :

  • un rôti de bœuf de 1 kg
  • sel, poivre
  • 6 CS d’huile d’olive
  • thym
  • romarin séché
  • 15 g de cèpes déshydratés
  • 30 cl d’eau
  • une échalote
  • 10 de crème fleurette

Sortir le rôti du frigo 1 heure avant de le faire cuire.

Verser l’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter le thym ou le romarin. Faire mariner 1 heure.

Faire chauffer de l’eau dans une casserole. Arrêter le feu avant que l’eau se mette à bouillir. Mettre dans la casserole les cèpes déshydratés. Couvrir et laisser reposer.

Au bout d’1 heure, préchauffer le four à 210° (th 7).

Placer le rôti de bœuf dans un plat allant au four.

Le badigeonner avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garder le reste de l’huile pour la sauce aux cèpes. Saler et poivrer.

Faire cuire le rôti de bœuf pendant 25 mn en le retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Retirer les cèpes de l’eau avec une écumoire.

Filtrer d’eau à travers une passoire à thé pour éliminer les impuretés.

Eplucher et ciseler l’échalote.

Dans une casserole, verser le reste de l’huile d’olive. Ajouter l’échalote. Faire revenir pendant 2 mn en mélangeant. Ajouter les cèpes et l’eau de trempage filtrée et la crème fleurette. Saler et poivrer.

Faire cuire à feu doux et à découvert pendant 10 mn. Mixer avec un mixeur plongeant.

Réserver au chaud.

Sortir le rôti du four. Placer une feuille d’aluminium dessus et le laisser reposer 5 mn. Ainsi le jus se diffuse dans le rôti.

Retirer les ficelles. Couper le rôti de bœuf en tranches et le mettre dans un plat creux. Verser dessus le jus de cuisson.

Servir à part la sauce aux cèpes, les haricots verts et les pommes de terre sautées.

 

D’autres idées de sauce pour accompagner un rôti de bœuf : une sauce au roquefort et vinaigre balsamique ou une sauce au pruneau.