Aujourd’hui, je vous propose un peu d’évasion avec ce poulet sauce satay, d’inspiration asiatique. On le déguste notamment en Indonésie et Malaisie.
Le poulet sauce satay est préparé avec une sauce au beurre de cacahuètes et aux épices. Dans certaines recettes, la sauce et le poulet sont préparés indépendamment, et on nappe les morceaux de poulet dans l’assiette avec la sauce. Dans d’autres recettes, on fait mariner le poulet dans la sauce, puis on cuit tout ensemble. J’ai choisi cette deuxième solution, qui permet au poulet de bien s’imprégner des différentes saveurs de la marinade.
Chacun adaptera la marinade en fonction de ces goûts. Vous pouvez par exemple ajouter de l’ail et des échalotes, ou modifier les quantités d’épices.
Ce poulet sauce satay se sert avec du riz. Au moment de le servir, on peut le saupoudrer de coriandre ciselée.
Si vous souhaitez un plat avec une grande quantité de sauce, pour en napper le riz, vous pouvez doubler les proportions indiquées ci-dessous sauf celles du poulet.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 700 g de filet de poulet
- 80 g de beurre de cacahuètes
- 1 CS de miel liquide
- 3 CS de sauce soja salée
- 1 CS de gingembre frais coupé très finement ou de pulpe de gingembre
- 1 cc de curry
- 1 cc de cumin
- un peu de piment en poudre (à vous de doser en fonction de vos goûts)
- 7 CS de lait de coco
- jus d’1/2 citron vert
- coriandre ciselée fraîche ou congelée (facultatif)
Couper le poulet en lamelles.
Mélanger tous les autres ingrédients dans un plat creux, sauf la coriandre fraîche et le citron vert.
Puis incorporer le poulet et bien remuer. Couvrir et faire reposer au frigo pendant 2 heures.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser le poulet et faire cuire pendant 10 mn en remuant à feu moyen. A mi-cuisson, ajouter le jus du citron vert.
Au moment de servir le poulet sauce satay, saupoudrer de coriandre.
Comme moi, vous appréciez le goût de la cacahuète ? Alors vous vous régalerez avec :