Poke bowl d’été

poke bowl d'été

En cette période où les températures sont élevées, ce poke bowl d’été frais et gourmand est le bienvenu.

Ce plat sain comprend tous les ingrédients nécessaires à un repas équilibré : légumes, protéines, féculent, légumineuse, fruit.

Pour bien réussir votre poke bowl, il faut soigner la découpe des ingrédients et la présentation, de sorte que le bowl soit joli, graphique, coloré.

Côté organisation, il est préférable de préparer en avance les ingrédients types radis ou concombre qui ont besoin de mariner et de terminer par les plus fragiles comme l’avocat qui s’oxyde vite.

Enfin, l’assaisonnement a son importance. Des graines, des herbes aromatiques, un zeste de citron et des huiles apporteront des touches de saveurs différentes à chaque ingrédient de l’assiette. On peut jouer sur l’acidité apporté par du jus de citron ou différentes sortes de vinaigre, ou encore utiliser des huiles parfumées.

Préparation : 45 mn

Pour 4 personnes :

  • une douzaine de gros radis ronds
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre
  • 1 concombre
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 400 g de riz cuit
  • 3 CS de vinaigre de riz (type Seasoning for sushi rice de Kikkoman) ou 1 ou 2 CS de vinaigre balsamique blanc
  • 1 melon de petite taille ou la moitié d’un gros
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 boîte de 400 g de pois chiche (poids net égoutté 265 g)
  • 1 citron vert
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 2 avocats
  • sésame doré et noir
  • 400 g de filet de saumon
  • quelques noix de cajou grillées salées ou des cacahuètes

Laver les radis. Les couper en fines rondelles. Saler. Ciseler la ciboulette et l’ajouter aux radis. Mélanger.

Laver le concombre. Le couper en cubes. Verser 1 CS d’huile d’olive, saler et poivrer.

Saler le riz. Ajouter 3 CS de vinaigre de riz et mélanger.

Couper le melon en deux. Retirer les pépins, puis la peau. Couper en petits morceaux. Ciseler finement de la menthe fraîche et la mélanger avec les morceaux de melon.

Egoutter la boîte de pois chiche. Ajouter 1 CS de sauce soja et 1 CS d’huile de sésame. Zester le citron vert sur les pois chiche et mélanger.

Recueillir le jus du citron vert. Couper les deux avocats en deux. Retirer le noyau et couper les avocats en lamelles. Verser le jus de citron vert sur les morceaux d’avocat de sorte qu’ils ne s’oxydent pas.

Couper les morceaux de saumon en lamelles, en veillant à retirer les arêtes.

Répartir les différents ingrédients dans une grande assiette creuse : riz, pois chiche, concombre, melon, radis, avocats, saumon.

Saupoudrer de graines de sésame doré et noir. Ajouter quelques noix de cajou.

Servir immédiatement le poke bowl d’été.

 

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