Filet mignon aux abricots et à la vanille

filet mignon aux abricots

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de filet mignon aux abricots et à la vanille, préparée dimanche dernier. Durant la cuisson, les effluves de vanille et d’abricot envahissent la cuisine. C’est irrésistible.

J’ai adoré ce plat qui mêle la saveur sucrée-salée à la douce acidité des abricots, et au goût subtil de la vanille. La viande est moelleuse, et rend du jus pendant sa cuisson, qui se mélange avec celui des abricots.

Je vous conseille de choisir de préférence de gros abricots fermes mais néanmoins bien mûrs, par exemple les abricots bergeron qui ont une bonne tenue, tout en étant juteux.

Dans cette recette de filet mignon aux abricots, je n’utilise que les graines de la gousse de vanille. Je vous conseille de garder la gousse et de la conserver dans un bocal avec du sucre en poudre, pour obtenir votre propre sucre vanillé fait maison.

Préparation : 10 mn

Repos : 1 h

Cuisson :  10 mn

Pour 4 personnes :

  • Un filet mignon de porc de 800 g environ
  • 12 beaux abricots
  • 3 CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Une gousse de vanille
  • 10 cl d’eau
  • 1 CS de Maïzena

Marinade

Verser l’huile d’olive dans un plat creux. Saler et poivrer.

Inciser la gousse de vanille dans sa longueur et recueillir les graines à l’aide d’un couteau à bout rond. Les mettre dans le plat avec l’huile d’olive et bien mélanger.

Couper le filet mignon en tranches de 2 cm environ. Les mettre dans l’huile d’olive et bien mélanger, de sorte que tous les morceaux de viande soient bien imbibés d’huile.

Couvrir de film plastique ou d’aluminium et laisser mariner pendant 1 heure, en mélangeant une fois au bout de 30 mn.

Cuisson

Couper les abricots en deux et retirer le noyau.

Faire chauffer une sauteuse. Quand elle est bien chaude, mettre la viande dans la poêle avec la marinade. Faire dorer 2 mn par face à feu vif.

Ajouter l’eau et les abricots. Mélanger avec une grande cuillère en bois en grattant les sucs dans la sauteuse. Couvrir et mettre sur feu doux. Faire cuire pendant 3 mn.

Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un verre avec 2 CS d’eau. Verser dans la sauteuse et mélanger. Faire cuire pendant encore 3 mn.

Servir.

 

Ce filet mignon aux abricots et vanille vous a plu ? Voici d’autres recettes avec de la viande de porc :

Filet mignon :

Sauté de porc :

Barbecue :

Joues de porc

Autre