Joues de porc aux pruneaux

joues de porc aux pruneaux

Au menu du jour, je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec des joues de porc aux pruneaux.

Dans ce plat sucré-salé, j’ai utilisé de la fève tonka, qui se marie parfaitement avec les pruneaux. On obtient une sauce délicieuse. J’accompagne ce plat de carottes et de semoule moyenne à couscous.

La fève tonka est une épice d’Amérique du Sud qui évoque l’amande. Elle a un parfum envoûtant. Dans cette recette de jours de porc aux pruneaux, j’ai parfumé la sauce avec ½ fève tonka, à adapter selon vos goûts.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 1h25

Pour 4 à 5 personnes :

  • 2 CS huile
  • 1 kg joue de porc (soit 8 ou 9 joues de porc)
  • 2 CS rases de farine
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre
  • 75 cl d’eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • ½ fève tonka
  • 16 à 20 pruneaux dénoyautés (compter 4 pruneaux par personne)

Couper les joues de porc en morceaux. Les saler et les poivrer.

Verser 75 cl d’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, verser les morceaux de joue de porc. Bien mélanger pour enrober tous les morceaux de viande avec la matière grasse. Les faire dorer à feu vif pendant 5 mn en mélangeant de temps en temps.

Saupoudrer de farine puis verser l’eau chaude sur la viande. Ajouter le bouillon cube. Amener à ébullition, puis mettre sur feu doux.

Ajouter du thym et le laurier. Saler et poivrer. Râper la demi-fève tonka. Mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h, en s’assurant que la viande est bien immergée dans le bouillon.

Ajouter les pruneaux et faire cuire pendant 15 mn de plus.

Servir avec de la semoule.

 

Si vous avez aimé ce plat de joues de porc aux pruneaux, je vous propose de goûter également aux joues de porc au cidre, un bon petit plat qu’on peut préparer en avance.