Tarte thon épinard

tarte thon épinard

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de tarte thon épinard.

Vous pouvez la déguster tiède ou froide.

Il s’agit de faire cuire brièvement les épinards, puis de les mélanger avec du thon et des fines herbes, notamment de la menthe qui apporte de la fraîcheur. On ajoute ensuite un mélange d’œuf et de lait.

Cette tarte thon épinard est complète puisqu’elle comprend les protéines avec le thon et les œufs, les féculents avec la pâte, et les légumes avec les épinards. En ajoutant une salade de tomate en accompagnement, et un fruit en dessert, vous avez un bon repas équilibré !

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn pour les épinards puis 30 à 35 mn pour la tarte

Pour une tarte thon épinard :

  • une pâte brisée
  • 150 g à 200 g d’épinards frais
  • une boîte de 215 g de thon (poids net égoutté)
  • quelques brins de ciboulette
  • quelques feuilles de menthe fraîche, ou de la menthe congelée ciselée
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Retirer les tiges des épinards si elles sont épaisses. Mettre les épinards dans une sauteuse antiadhésive avec un demi-verre d’eau, et couvrir. Faire cuire pendant 5 mn à feu moyen, le temps de faire réduire les épinards.

Bien égoutter les épinards dans une passoire. Les écraser à la main pour extraire l’eau restante. Puis les mettre sur une planche à découper et les hacher grossièrement.

Egoutter le thon et le mettre dans un saladier. Ajouter les épinards.

Ciseler les brins de ciboulette et les feuilles de menthe fraîche. Les mettre dans le saladier. Saler et poivrer puis mélanger.

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Répartir sur la pâte le mélange de thon et épinards.

Dans le saladier, casser les œufs. Les battre avec un fouet manuel. Ajouter le lait, du sel et du poivre et mélanger.

Verser sur la tarte par-dessus le mélange de thon et épinards.

Enfourner et faire cuire pendant 30 à 35 mn.

Servir la tarte thon épinard tiède ou froide.

 

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