Riz au curry aux épinards et noix de cajou

riz au curry

Aujourd’hui, je vous emmène en voyage vers l’Inde avec un riz au curry aux épinards et noix de cajou, un plat coloré et savoureux.

Le curry est un mélange d’épices, qu’on a l’habitude d’acheter déjà prêt. Pour préparer ce riz au curry, je vous propose de faire vous-mêmes votre propre mélange.

Il vous faut pour cela un mortier avec un pilon, pour réduire en poudre les épices.

Vous les faites ensuite revenir à feu doux dans de l’huile, ce qui permet de rehausser leur saveur. Puis vous ajoutez le riz et le faites cuire aussi pendant quelques minutes. Vous incorporez de l’eau bouillante et des raisins secs, et laissez cuire le tout. En fin de cuisson, il ne reste plus qu’à compléter avec des épinards et des noix de cajou.

J’adore dans ce riz au curry les arômes des épices, la petite note sucrée des raisins secs et la gourmandise des noix de cajou. Les épinards apportent une touche colorée.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 6 gousses de cardamome ou 1/2 cc de cardamome en poudre
  • une pincée de piment
  • 6 grains de poivre noir
  • 6 graines de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 2 cc de gros sel
  • 300 g de riz basmati
  • 60 g de raisins secs
  • 150 g d’épinards frais
  • 60 g de noix de cajou

Verser 1,2 litres d’eau dans une casserole et la faire bouillir.

Pendant que l’eau chauffe, ouvrir les gousses de cardamome, et récupérer les graines. Les mettre dans un mortier. Ajouter les autres épices ainsi que le gros sel.

Ecraser l’ensemble au pilon, jusqu’à obtention d’un poudre.

Verser 2 CS d’huile dans une sauteuse et faire chauffer à feu doux.

Ajouter le mélange d’épices. Faire chauffer à feu doux pendant 2 mn en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le riz et mélanger. Faire cuire pendant 2 mn

Verser dessus l’eau bouillante et ajouter les raisins secs.

Mélanger. Couvrir et faire cuire pendant 10 mn à feu doux. Le riz va absorber l’eau progressivement. Si en fin de cuisson il vous semble trop sec, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.

Pendant la cuisson du riz, retirer les tiges des épinards et couper les feuilles en 2 ou 3 si elles sont trop grosses.

Ajouter les feuilles d’épinards et les noix de cajou et mélanger. Faire cuire pendant 2 mn.

Servir immédiatement.

 

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