Tarte aux aubergines, thon et menthe

Les tartes aux légumes sont parfaites en plat unique, accompagnées d’une salade. En voici une nouvelle recette : la tarte aux aubergines, thon, menthe et tapenade.

Pour la réaliser, je précuis d’abord les aubergines à la poêle.

Je les mélange ensuite avec du thon et de la menthe ciselée, qui apporte de la fraîcheur à cette tarte à l’aubergine.

Puis j’étale de la tapenade sur une pâte brisée, et recouvre ensuite avec le mélange à l’aubergine.

En touche finale, je répartis des morceaux de fromage de chèvre frais sur la tarte.

Je vous conseille de saler peu les aubergines, car le thon et la tapenade sont déjà bien salés.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 35 mn

Pour une tarte :

  • une pâte brisée
  • 2 CS huile d’olive
  • 3 petites aubergines ou 2 grosses
  • Sel et poivre
  • 100 g de tapenade
  • 200 g de thon égoutté
  • une quinzaine de feuilles de menthe fraîche (en garder quelques-unes pour décorer la tarte)
  • 150 g de fromage de chèvre frais

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver les aubergines. Les couper en cubes.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les aubergines. Saler et poivrer et mélanger. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, ciseler la menthe finement. Réserver.

Egoutter le thon et l’émietter

Après les 10 mn de cuisson des aubergines, ajouter le thon et la menthe ciselée. Bien mélanger.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Répartir la tapenade sur la pâte.

Puis répartir le mélange aux aubergines et thon sur la pâte.

Couper le fromage de chèvre en lamelles. Les disposer sur la tarte.

Faire cuire pendant 35 mn.

Servir chaud ou tiède.

 

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