Ce plat classique est un mélange terre et mer délicat. Il convient parfaitement à un menu de fêtes.
On peut préparer le rôti quelques heures en avance. Il ne reste plus qu’à le faire cuire au four pendant 20 mn, et c’est prêt !
Je vous conseille de le servir avec des endives aux pommes et balsamique.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 8 :
- 8 filets de lotte (si vous n’avez pas de poissonnier à proximité, vous en trouvez chez Picard)
- une douzaine de tranches fines de lard soit 150 g environ
- huile olive
- sel, poivre
- 1 citron
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une planche de cuisson : cela permet de manipuler plus facilement les ingrédients.
Placer les tranches de lard les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher sur les côtés.
Poser 4 filets de lotte à plat sur le lard. Saler et poivrer légèrement. Puis empiler dessus les 4 autres filets.
Rouler le lard autour des filets de poisson.
Ficeler sans trop serrer, de sorte que le lard et le poisson se tiennent (une ficelle autour de chaque tranche de lard).
Placer le rôti dans un plat allant au four.
Couper le citron en demi-rondelles. Les répartir autour du rôti.
Verser un filet d’huile d’olive sur le rôti et les citrons.
Enfourner pendant 20 mn. Au bout de 10 mn, arroser le rôti avec le jus.
Pour vérifier la cuisson, mettre un couteau dans le rôti : la lame doit sortir chaude et sèche.
Retirer les ficelles avant de servir.