Gratin de pommes de terre et carottes à la crème

gratin de pommes de terre et carottes

Je vous propose aujourd’hui une recette simple de gratin de pommes de terre et carottes à la crème.

C’est facile à faire et délicieux. Les légumes sont bien fondants, dans une sauce onctueuse et gourmande.

Il suffit d’éplucher et couper les pommes de terre et carottes, de les précuire dans l’eau bouillante, puis de terminer la cuisson au four avec de la crème et du gruyère.

Si vous souhaitez ajouter des saveurs supplémentaires, vous pouvez ajouter quelques herbes ou épices, ou bien du piment d’Espelette.

J’ai choisi un plat rectangulaire profond, de 19 cm de large par 27 cm de long. Si vous préparez votre gratin de pommes de terre et carottes dans un plat moins profond mais plus long, je vous conseille d’augmenter la quantité de gruyère, car vous aurez une plus grande surface de gratin à couvrir.

Préparation et cuisson : 50 mn environ

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 33 cl de crème fleurette
  • 60 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée
  • Une noix de beurre pour le plat

Verser de l’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Eplucher les carottes. Les couper en rondelles.

Eplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.

Mettre les carottes dans l’eau bouillante, et faire cuire pendant 5 mn.

Faire préchauffer le four à 210° (th.7).

Ajouter les pommes de terre dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Puis égoutter.

Beurrer le plat. Verser les pommes de terre et les carottes. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade râpée. Mélanger.

Verser la crème fleurette sur les pommes de terre et les carottes.

Enfourner et faire cuire pendant 10 mn.

Sortir le plat du four. Répartir le gruyère râpé sr toute la surface du gratin. Enfourner à nouveau pour 10 à 15 mn, le temps que le gratin de pommes de terre et carottes dore.

 

Voici différentes recettes de pommes de terre :

En gratin :

Sautées :

En entrée :

En plat :

En accompagnement :