Salade de pommes de terre aux radis et fanes

Salade de pommes de terre aux radis et fanes

En accompagnement d’une côte de bœuf cuite au barbecue, j’ai préparé cette salade de pommes de terre aux radis et fanes.

Le résultat est une jolie salade colorée, dans laquelle les feuilles de radis apportent une touche végétale et les radis du croquant.

Pour ne pas gaspiller, je sais qu’on peut utiliser les feuilles de radis pour en faire du pesto ou une soupe. J’ai déjà essayé il y a quelques mois de préparer une soupe, mais le résultat avait été un flop total car j’étais tombée sur des feuilles amères et coriaces.

Cette fois-ci, j’ai choisi une belle botte de radis avec de jolies feuilles, qui semblaient bien tendres. J’en ai goûté une, et je l’ai trouvée délicieuse, avec une saveur qui m’a fait penser à l‘oseille.

L’idée m’est donc venue d’égayer une salade de pommes de terre avec ces radis, en utilisant à la fois les feuilles et les radis. J’ai choisi de ne pas garder les tiges que j’ai trouvées un peu trop dures. J’ai assaisonné le tout avec une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile d’olive.

Préparation : 15 à 20 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 45 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 botte de radis
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 CS de moutarde
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 6 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre

Couper les radis des fanes, et retirer les moustaches. Les laver et les sécher.

Couper les feuilles des radis. Les trier en retirant les feuilles abîmées, les laver et les sécher. A l’aide d’un torchon.

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition. Pendant que l’eau chauffe, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ou demi-rondelles selon la taille des pommes de terre, en gardant une épaisseur suffisante de 0,5 à 1 cm.

Mettre les pommes de terre dans l’eau et faire cuire pendant 12 à 15 mn en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elles doivent encore être un peu fermes, pour ne pas s’écraser lorsqu’on mélangera la salade.

Pendant la cuisson des pommes de terre, couper les radis en rondelles. Hacher grossièrement les feuilles de radis. Réserver.

Egoutter les pommes de terre. Les laisser refroidir pendant 45 mn.

Avant de passer à table, préparer la vinaigrette dans un saladier, en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Ajouter les pommes de terre, les rondelles de radis et les feuilles de radis. Mélanger et servir.

 

Cette salade de pommes de terre aux radis vous a plu ? Voici d’autres recettes avec des radis :