Salade de pâtes aux deux tomates

Grand tablée à la maison. 10 personnes. J’ai décidé de faire une salade de pâtes copieuse. J’ai déjà fait cuire les pâtes que j’ai réservées au frigo. En panne d’idées, j’ouvre mon frigo pour trouver quelques ingrédients qui se marieront bien ensemble. Petit à petit, l’idée émerge : marier des tomates fraîches avec des tomates séchées à l’huile en utilisant l’huile du bocal (règle d’or : ne jamais jeter cette huile car elle est très parfumée).

L’inconvénient avec les salades de pâtes, c’est qu’il faut beaucoup d’huile car la sauce est vite absorbée. Une nouvelle idée m’est alors venue : mixer la vinaigrette avec des tomates séchées pour obtenir une sauce onctueuse qui nappera les pâtes.

Quelques ingrédients supplémentaires : câpres, olives noires, basilic, feta… J’ai ma recette !

Cette salade colorée est simple à faire. A vous de doser les ingrédients ou de les modifier en fonction de vos envies… et de votre frigo.

Préparation : 20 à 25 mn

Cuisson : variable selon le type de pâtes choisi

Pour 10 :

  • 1 bocal tomates séchées à l’huile (210g = 19 tomates)
  • 5CS vinaigre balsamique
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 700g pâtes cuites (environ 300g avant cuisson) : j’ai choisi des penne rigate
  • 8 petites tomates
  • 20 olives noires
  • 200g feta
  • 15 grosses feuilles de basilic
  • 2CS câpres

Réserver 3 tomates séchées pour la sauce. Couper le reste des tomates séchées en lamelles.

Verser l’huile des tomates séchées dans un mixeur avec une cuiller à soupe. Ajouter de l’huile d’olive pour compléter la sauce si celle du bocal ne suffit pas : il faut compter 10CS d’huile au total.

Ajouter le vinaigre balsamique, les 3 tomates séchées, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce qui peut être un peu grumeleuse. Réserver.

Disposer les pâtes dans un grand saladier.

Laver les tomates, les sécher et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le saladier.

Dénoyauter les olives noires, les couper en lamelles et les ajouter à la salade.

Couper la feta en dés, les verser dans le saladier.

Ciseler le basilic et le mettre dans la salade. Compléter avec les câpres.

Mélanger une première fois. Ajouter la sauce. Mélanger à nouveau. Goûter et ajouter un peu de vinaigre ou d’huile  si nécessaire.

Servir bien frais.