La saison des pommes de terre nouvelles se termine bientôt, il est donc encore temps de vous présenter une recette simple de pommes de terre nouvelles sautées.
Différentes variétés de pommes de terre conviennent pour cette recette, par exemple les « delicatesse », les rattes, la pomme de terre de Noirmoutier… Il n’est pas nécessaire de les éplucher. Il suffit de les faire revenir dans un peu d’huile.
Je les apprécie avec des sels aromatisés. De manière générale, je sale peu mes plats, question de santé et de goût. Par contre, j’aime le sel quand il donne une saveur particulière aux ingrédients.
A différentes occasions – Noël, anniversaire, fête des mères – on m’a offert des sels parfumés : fumé, au thym ou encore à la truffe. Ils sont parfaits sur des pâtes, avec une bonne viande, une omelette, ou pour égayer un triste légume vapeur.
Ils accompagnent parfaitement les pommes de terre nouvelles sautées.
A défaut de sel parfumé, je vous recommande la fleur de sel.
Préparation et cuisson : 40 mn
Pour 6 :
- 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
- 3 CS huile de tournesol ou de l’huile d’olive
- 1 cc sel fin
- fleur de sel ou sel parfumé
Laver les pommes de terre.
Ne pas les éplucher.
Verser l’huile dans une sauteuse et faire chauffer. Lorsqu’elle est bien chaude, ajouter les pommes de terre. Saler. Mélanger.
Faire cuire pendant 5 mn à feu vif pour les faire dorer, en mélangeant de temps en temps.
Couvrir la sauteuse. Baisser le feu et prolonger la cuisson pendant 30 mn en remuant.
Servir avec de la fleur de sel ou du sel parfumé.
D’autres recettes avec des pommes de terre :