Champignons farcis au riz et bacon

champignons farcis

Voici un recette toute simple de champignons farcis, pour utiliser des restes de riz.

La base de la farce est un mélange de riz, d’œuf, de crème et de gruyère. On peut ensuite varier les assaisonnements, changer d’herbes ou ajouter des épices. Pour ma part, j’ajoute quelques tranches de bacon qui apportent un petit goût fumé, et j’ajoute un peu de moutarde pour relever la farce.

Si vous les servez en accompagnement d’une viande, il faut compter 2 champignons par personne. En plat unique, augmentez les quantités.

Si les champignons sont très gros, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 :

  • 8 gros champignons
  • 100 g bacon
  • 1 œuf
  • persil ciselé
  • 1 CS crème épaisse
  • 1 CS moutarde
  • Sel, poivre
  • 100 g riz cuit
  • 50 g gruyère râpé
  • Huile pour le plat

Préchauffer le four à 180 degrés (th.6).

Couper les pieds des champignons.

Les placer dans le bol d’un mixeur.

Couper grossièrement les tranches de bacon et les mettre dans le bol du mixeur.

Ajouter l’œuf, le persil, la crème épaisse et la moutarde. Saler et poivrer. Mixer quelques secondes.

Verser dans un saladier.

Incorporer le riz et le gruyère râpé. Mélanger.

Huiler un plat allant au four. Disposer les têtes des champignons dans le plat.

Les garnir avec la farce en la tassant bien avec le dos d’une cuillère.

Enfourner et faire cuire les champignons farcis pendant 20 mn.

Servir immédiatement.

 

D’autres idées pour utiliser un reste de riz : les palets de riz au curry ou une salade de riz au pistou.

D’autres recettes avec des champignons : aubergines aux champignons, tuiles aux champignons, flan aux champignons, zapiekanka, spécialité de Pologne, cake goût pizza.