Le carpaccio de noix de Saint Jacques au citron est un plat délicieux. Il se déguste en entrée ou en plat.
C’est rapide et très facile à préparer.
Pour ce plat de fêtes, 5 ingrédients suffisent : 4 noix de Saint Jacques par personne, un citron, une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre.
Côté organisation, ce carpaccio de noix de Saint Jacques se prépare au dernier moment, juste avant de le déguster. En revanche, on peut préparer la sauce avec un peu d’avance.
Préparation : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 4 noix de Saint Jacques par personne
- 1 citron bio ou non traité
- 4 CS d’huile d’olive
- poivre du moulin
- fleur de sel
Rincer le citron. Le sécher et le zester. Réserver les zestes sur une assiette.
Couper le citron en deux et recueillir le jus du citron dans un bol.
Incorporer l’huile d’olive et bien mélanger.
Saupoudrer de la fleur de sel sur chaque assiette. Donner un tout de poivre du moulin.
Couper les noix de Saint jacques en tranches fines de 3 à 4 mm environ, en utilisant un couteau bien aiguisé. Il suffit de poser la noix de Saint Jacques à plat sur une planche, et de couper les lamelles en positionnant la lame du couteau à l’horizontal.
Répartir les tranches de noix de Saint Jacques sur les assiettes en formant une jolie rosace.
Mélanger à nouveau la sauce au citron et huile d’olive. La verser sur les noix de Saint Jacques.
Saupoudrer de fleur de sel puis ajouter les zestes de citron.
Déguster immédiatement.
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