Gratin de pommes de terre au Saint Nectaire

gratin de pommes de terre au saint nectaire

Au menu aujourd’hui, je vous propose de préparer un bon plat réconfortant : un gratin de pommes de terre au Saint Nectaire.

J’ai improvisé cette recette à l’occasion d’un repas avec des amis, auxquels j’ai servi ma tarte aux endives au Saint Nectaire. L’un d’eux n’aimait pas les endives. J’ai donc détourné un morceau de fromage, et lui ai préparé une mini-cocotte avec des pommes de terre, quelques morceaux de bacon fumé et du Saint Nectaire. Il s’est régalé.

Vous pouvez présenter ce gratin de pommes de terre au Saint Nectaire de deux manières : soit dans un plat familial, soit dans des mini-cocottes. Si vous choisissez cette deuxième solution, enfournez les cocottes au four sans le couvercle bien sûr, pour que le fromage gratine bien. Puis servez-les avec le couvercle.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre
  • 150 g de Saint Nectaire
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 80 g de bacon fumé
  • une noix de beurre pour le plat

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Bien laver les pommes de terre. Les mettre dans un plat allant au four à micro-ondes. Ajouter un fond d’eau. Couvrir et faire cuire pendant 10 à 12 mn.

Pendant ce temps, couper le bacon en morceaux et le Saint Nectaire en tranches.

Retirer la peau des pommes de terre. Les couper en rondelles.

Beurrer un plat à gratin. Disposer la moitié des pommes de terre. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade.

Répartir le bacon et quelques tranches de Saint Nectaire.

Mettre dessus le reste des pommes de terre puis le reste de tranches de Saint Nectaire.

Enfourner et faire cuire le gratin pendant 30 mn.

En fin de cuisson, bien surveiller la coloration du fromage. Il doit être bien doré mais pas brûlé.

 

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