En ce mois de rentrée souvent chargé, cette quiche brocolis chèvre noisettes est un bon compromis pour manger équilibré sans passer du temps en cuisine.
La petite touche gourmande dans cette quiche, c’est le fromage de chèvre, ainsi que les noisettes, qui viennent égayer les brocolis.
D’autre part, j’ai utilisé un moule à tarte avec un bord haut. On obtient ainsi une quiche bien épaisse, dans laquelle on prend plaisir à croquer.
Afin d’alléger un peu cette quiche brocolis chèvre, je remplace la crème fraîche par du fromage blanc.
Si vous souhaitez la servir froide, je vous conseille de la préparer la veille, elle n’en sera que meilleure !
Pour les amateurs de fromage de chèvre, vous pouvez ajouter quelques morceaux supplémentaires de fromage directement dans le mélange aux œufs et brocolis, avant de le verser sur la pâte.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour une quiche brocolis chèvre :
- une pâte brisée
- 400 g de brocolis congelés Picard
- 6 œufs
- 280 g de fromage blanc
- 10 cl de lait
- 50 g de noisette
- 120 g de bûche de chèvre type Soignon
- sel et poivre
- noix de muscade râpée
Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition. Verser les brocolis dans l’eau et faire cuire pendant 8 mn.
Pendant la cuisson des brocolis, concasser grossièrement les noisettes avec un pilon.
Couper la bûche de chèvre en rondelles puis les recouper en deux.
Préchauffer le four à 180 degrés (th.6).
Quand les brocolis sont cuits, les égoutter puis les couper en gros morceaux.
Disposer la pâte brisée sur le moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc et le lait. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Remuer à nouveau.
Incorporer les morceaux de brocolis et les noisettes. Mélanger.
Verser ce mélange sur la pâte. Répartir dessus les morceaux de fromage de chèvre, en les enfonçant légèrement dans le mélange.
Enfourner la quiche brocolis chèvre noisettes et faire cuire pendant 45 mn.
Servir chaud ou froid.
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