Voici une recette qui réconcilie la gourmandise et le manque de temps pour cuisiner en semaine : des tartines de figues et chèvre au jambon.
J’ai choisi deux sortes de figues pour les réaliser : des vertes et des violettes, donnant ainsi à mes tartines de jolies couleurs.
Un bon pain aux céréales et du fromage de chèvre, quelques lamelles de jambon cru… Il n’en faut pas plus pour se régaler !
J’ai servi mes tartines de figues et chèvre avec de la laitue.
Préparation : 10 minutes
Pour 4 tartines :
- selon la taille : 4 à 6 figues vertes et violettes
- 5 ou 6 fines tranches de jambon, soit 100 g environ
- 4 tranches de pain aux céréales
- 120 g de fromage de chèvre frais
Couper les figues en rondelles.
Couper les tranches de jambon en fines lamelles.
Tartiner le fromage de chèvre frais sur les tranches de pain.
Répartir le jambon et les figues sur les tartines.
Servir immédiatement.
Ces tartines de figues et chèvre au jambon vous ont plu ? Voici deux autres idées de recettes avec des figues :
- Salade de figue au fromage de chèvre et au magret fumé
- Figues rôties au miel, à parfumer selon l’envie avec de l’eau de fleur d’oranger et de la vanille
Pensez aussi à la figue séchée. Vous pouvez l’utiliser par exemple pour préparer des energy balls figue et amande, boules d’énergie à manger au petit déjeuner, au goûter ou à tout moment de la journée pour éviter un coup de pompe.
Le principe est simple : pour réaliser des energy balls, on mélange des fruits secs et des oléagineux, et on mixe le tout, qu’on roule ensuite dans un autre ingrédient. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre, car les fruits secs en amènent déjà suffisamment. J’ai testé cette recette avec des figues, des amandes, du cacao noir et sans sucre, de la noix de cacao râpée et des graines de sésame. C’est un régal !