Les bonnes tomates arrivent enfin ! De toutes les couleurs et de toutes les tailles, nature ou cuisinée, la tomate est une source d’inspiration sans fin pour cuisiner.
Une recette basique est bien sûr la salade de tomates, tellement rafraichissante en été. Voici ma version, haute en couleur ! J’utilise trois sortes de tomates dont les couleurs vives permettent de composer un joli plat :
- la tomate rouge cœur de bœuf, charnue et parfumée
- la tomate jaune ananas, juteuse et fruitée
- la tomate verte green zebra, légèrement acide
Quelques feuilles de basilic, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive, un peu de fleur de sel et le tour est joué !
Outre le marché, voici une bonne adresse pour trouver ces différentes variétés de tomates : les magasins Grand frais, où je fais souvent mes courses car ils ont des produits de saison de qualité.
Préparation : 10 mn
Pour 6 à 8 personnes :
- 700 g tomates ananas
- 700 g tomates cœur de bœuf
- 400 g tomates green zebra
- 3 CS vinaigre balsamique
- 5 CS huile d’olive
- sel et poivre
- 20 feuilles de basilic
- fleur de sel
Laver et sécher les tomates.
Les couper. Les mettre dans un plat.
Verser le vinaigre balsamique et l’huile, saler et poivrer. Mélanger.
Ciseler le basilic, l’ajouter aux tomates, mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir avec de la fleur de sel.