Pendant mes vacances, je me suis régalée d’une salade chinoise aux crevettes dans un restaurant chinois. De retour chez moi, j’ai eu envie de tester cette recette, issue de la lecture de divers sites internet.
L’ingrédient de base, c’est les vermicelles de soja. Il s’agit de ces longues pâtes blanches qu’on trouve dans les rouleaux de printemps. C’est très simple à préparer : il suffit de les laisser tremper 5 mn dans l’eau bouillante puis de les passer sous l’eau froide. On les nomme aussi les cheveux d’ange.
La salade chinoise est également composée de crevettes, carotte, concombre, laitue, coriandre et menthe et assaisonnée entre autres avec de la sauce soja. Si vous aimez la sauce un peu relevée, vous pouvez ajouter un peu de piment et du gingembre.
Vous pouvez remplacer les crevettes par du poulet.
Le plus long, dans cette recette, est de décortiquer les crevettes. Pour une version express, utiliser des crevettes prêtes à l’emploi.
Pour ceux qui aiment les salades avec beaucoup de sauce, augmentez les proportions.
Voici les vermicelles de soja. Vous connaissez ?
Préparation et cuisson : 35 mn
Pour 4 :
Pour la sauce :
- 3 CS sauce soja
- 3 CS jus de citron vert
- 2 CS huile neutre (tournesol, arachide ou pépin de raisin)
- 1 CS huile de sésame
- 1 cc sucre
Pour la salade chinoise :
- 100 g vermicelles de soja
- 16 crevettes cuites (environ 300 g)
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 7 jolies feuilles de laitue
- 5 ou 6 brins de coriandre (une vingtaine de feuilles)
- 10 feuilles de menthe
Faire bouillir de l’eau. Eteindre le feu et verser les vermicelles de soja dans l’eau. Laisser tremper pendant 5 mn, puis égoutter et rincer à l’eau froide en les mélangeant à la main pour les « démêler ».
Pendant que les vermicelles cuisent, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
Retirer la carapace des crevettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer le boyau noir.
Eplucher le concombre. Le couper en demi-rondelles fines.
Eplucher la carotte et la râper finement.
Ciseler finement les feuilles de coriandre et de menthe.
Couper la laitue en fines lanières.
Mettre dans un saladier les crevettes, le concombre, la carotte, la laitue et les herbes.
Donner quelques coups de ciseau dans les vermicelles de sorte qu’ils soient moins longs (ce sera plus agréable à manger).
Verser la sauce et bien mélanger.
Servir.