Allez, pour se réchauffer, je vous propose aujourd’hui un bouillon aux crevettes, coriandre et gingembre.
Ce bouillon est léger. Il mélange plusieurs saveurs asiatiques que j’apprécie. Pour que ce bouillon aux crevettes ait beaucoup de goût, je fais mijoter les carcasses des crevettes dans de l’eau avec du fumet de poisson.
Puis j’agrémente le bouillon avec de la coriandre et du gingembre. On peut aussi ajouter de la citronnelle ou remplacer la coriandre par une autre herbe.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 :
- 400 g crevettes soit 20 à 25 crevettes de taille 50 à 70
- 1,2 litre eau
- 3 cc fumet de poisson Maggi
- coriandre fraîche ou congelée
- gingembre frais ou mariné
- 1 carotte
Décortiquer les crevettes. Réserver les carcasses.
Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le fumet de poisson et délayer avec un fouet. Incorporer les carcasses de crevettes. Couvrir et faire chauffer à feu vif.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baisser le feu et retirer le couvercle. Faire cuire pendant 20 mn, le temps que le bouillon réduise, ce qui permet de concentrer les arômes.
Pendant ce temps, ciseler la coriandre.
Si on utilise du gingembre frais, l’éplucher et le râper. Si on utilise du gingembre mariné, couper de fines lamelles.
Eplucher la carotte et la râper avec une râpe à gros trous.
Au bout de 20 mn, passer le bouillon à travers un chinois. Remettre le bouillon dans une casserole et ajouter les carottes, le gingembre et les crevettes.
Poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Verser dans les assiettes et répartir la coriandre.
Servir immédiatement le bouillon aux crevettes.
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