Purée de potimarron et châtaigne

purée de potimarron et châtaigne

En quelques jours, la météo changeante nous emmène vers l’automne, et les salades de tomates estivales laissent place aux plats chauds réconfortants, comme cette délicieuse purée de potimarron et châtaigne.

C’est un plat nourrissant, qui suffit pour un repas du soir.

Cette purée de potimarron est onctueuse. Je l’agrémente d’une garniture composée de châtaignes, noisettes et croûtons.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 à 6 personnes suivant l’appétit :

  • 1 potimarron de 900 g
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes
  • 1 bocal de 400 g de châtaignes entières cuites
  • 30 g de noisettes
  • pain sec
  • 1 CS d’huile
  • sel et poivre
  • fleur de sel

Verser 1 litre d’eau dans une grande casserole. Y mettre le bouillon cube. Amener à ébullition.

Pendant que l’eau bout, laver le potimarron et le sécher. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Il suffit juste de couper les parties qui sont un peu abîmées. Le couper en deux puis en gros cubes.

Mettre les cubes de potimarron dans l’eau. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire pendant 15 mn. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans un morceau de potimarron, qui doit être bien tendre.

Réserver 100 g de châtaignes. Verser le reste dans la casserole. Faire cuire encore 5 mn.

Pendant la cuisson, préparer la garniture de la soupe.

Emietter grossièrement les châtaignes réservées.

Concasser les noisettes dans un mortier avec un pilon. Les torréfier : il suffit de les placer dans une poêle antiadhésive chauffée à feu vif, et de les faire revenir 1 à 2 mn en mélangeant bien. Dès qu’elles commencent à dorer, les verser dans une assiette pour stopper la cuisson.

Couper le pain sec en petits cubes pour réaliser les croûtons. Les mettre dans un saladier avec 1 CS d’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Mettre les croûtons et les faire dorer pendant 1 à 2 mn.

A l’issue des 20 mn de cuisson de la soupe, la mixer avec un mixeur plongeant ou dans un blender.

Servir la soupe dans des assiettes creuses. Parsemer de châtaignes, de noisettes torréfiées et de croûtons et saupoudrer de fleur de sel.

 

Vous avez aimé cette purée de potimarron et châtaignes ? Alors je vous recommande mon velouté de potimarron fumé ou encore le pot-au-feu de légumes.