Epeautre aux carottes

petit épeautre aux carottes

Voici une recette simple pour changer des pâtes et pommes de terre : du petit épeautre aux carottes.

J’ai découvert récemment le petit épeautre. On le trouve assez facilement dans les magasins bio ou dans certaines grandes surfaces au rayon bio.

Ses grains ressemblent un peu au blé. Après cuisson, sa texture est légèrement croquante.

petit épeautre

Le petit épeautre est source de protéines et de fibres, donc intéressant sur le plan nutritionnel.

Pour le faire cuire, on compte 1 volume de petit épeautre pour 3 volumes d’eau. J’ai ajouté un peu plus d’eau étant donné qu’on fait cuire en même temps les carottes et le petit épeautre.

Je recommande de bien goutter à la fin de la cuisson pour s’assurer que le petit épeautre aux carottes est bien cuit, et pour rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Ce plat ne comprend pas de matière grasse. Au moment de servir, vous pouvez verser un filet d’huile d’olive sur votre assiette pour donner une saveur supplémentaire, ou bien de l’huile de noix ou de noisette.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn (variable selon le temps indiqué sur le paquet)

Pour 4 :

  • 300 g de petit épeautre
  • 400 g de carottes
  • un bouillon cube de légumes, poulet ou boeuf
  • thym
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Verser 1,5 litre d’eau dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube. Amener à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher les carottes. Les rincer et les sécher.

Les couper en 2 ou 3 tronçons. Couper ces tronçons en bâtonnets dans le sens de la longueur, puis recouper ces bâtonnets en petits dés.

Ciseler la ciboulette.

Quand l’eau bout, ajouter l’épeautre, les carottes, le thym et la ciboulette. Poivrer. Baisser sur feu moyen.

Faire cuire pendant 40 mn.

Remuer de temps en temps.

Goûter avant de stopper la cuisson, pour s’assurer que le petit épeautre est bien cuit. Saler et poivrer si nécessaire.

Egoutter s’il reste de l’eau de cuisson.

Servir.

 

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