Tajine de carottes

tajine de carottes

Voici un plat aux saveurs orientales : un tajine de carottes aux pois chiches et abricots secs.

Il n’est pas préparé dans les règles de l’art ; il s’agit plutôt d’une recette pour tous les jours, d’inspiration tajine, adapté aux contraintes du quotidien.

Les carottes et les pois chiche mijotent dans un bouillon qui prend les arômes des épices, mais aussi des abricots secs qui libèrent en cuisson une petite touche sucrée très agréable.

Pour le préparer, j’ai utilisé un mélange à tajine, acheté à Grand Frais, composé de curcuma, gingembre, coriandre, poivre et cannelle. Vous pouvez assembler vous même votre mélange à partir de diverses épices.

N’hésitez pas à augmenter la quantité de bouillon.

Servir avec de la semoule.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour 4 :

  • 1 CS huile d’olive
  • 1 échalote
  • 700 g carottes
  • 250 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légume
  • 1CS épices à tajine (ou 2 CS si vous souhaitez un tajine bien relevé)
  • 200 g pois chiche en boîte (poids égoutté)
  • 8 abricots secs
  • 2 CS persil congelé ou frais
  • sel

Eplucher et émincer l’échalote.

Eplucher les carottes, les couper en rondelles.

Couper les abricots en petits morceaux.

Verser l’huile. Y faire revenir les l’échalote pendant 2 mn à feu moyen en mélangeant. Ajouter les carottes, remuer et faire cuire pendant 5 mn en mélangeant régulièrement.

Ajouter l’eau, le bouillon cube émietté, les épices, les pois chiche, les abricots secs et le persil. Saler et mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30 mn.

Servir avec de la semoule.