En clôture de notre repas orange, voici un carrot cake à la noisette aromatisé à l’huile d’olives. Des mini-citrouilles en pâte d’amande viennent décorer le gâteau ainsi que du feuillage d’automne aux couleurs chatoyantes.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour un gâteau :
- 200 g carottes (3 carottes de taille moyenne)
- 60 g noisettes
- 125 g farine
- 90 g sucre roux
- 1 sachet levure chimique
- vanille en poudre ou liquide
- 10 cl d’huile d’olive (=80g)
- 2 œufs
- pâte d’amandes orange
- pâte d’amandes verte
Préchauffez le four à 180° (6).
Eplucher les carottes. Les couper en gros morceaux.
Les placer dans le bol du thermomix avec les noisettes 10 sec / vit 5 (vitesse moyenne pour tout autre robot).
Ajouter les autres ingrédients et mixer 1 mn / vit 3.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier de cuisson. Faire cuire 30 mn.
Pendant ce temps, confectionner les mini-citrouilles en pâte d’amande : rouler un peu de pâte d’amandes orange dans la paume de la main pour former une boule. Tracer des rainures à l’aide d’un cure dents pour représenter les quartiers de la courge. Disposer une petite boule de pate d’amandes vertes sur le haut de la mini-citrouille puis l’aplatir avec le pouce. Terminer avec un petit boudin placé verticalement et légèrement recouverts, en guise de pédoncule.
Disposer les mini-citrouilles sur le gâteau et le feuillage autour. Laisser refroidir.
Ce carrot cake clôture en beauté notre repas orange composé d’une soupe de courge à l’estragon et aux croûtons, d’un risotto courge et surimi ou d’une courge minijack farcie.