Pizza potimarron gorgonzola

Pizza potimarron gorgonzola

Aujourd’hui, je vous emmène en Italie avec cette délicieuse recette de pizza potimarron gorgonzola.

J’ai goûté l’association du potimarron et du gorgonzola sur une pizza lors d’une escapade dans la région de Venise il y a quelques semaines, une belle découverte ! Ces deux saveurs vont très bien ensemble.

J’ai donc eu envie de reproduire cette pizza chez moi.

Pour la réaliser, j’ai utilisé ma recette de pizza jambon chèvre pour la réalisation de la pâte, et de ma recette de potimarron rôti aux herbes pour cuire le potimarron. 

Deux façons de procéder : soit vous en profitez pour préparer la recette de potimarron rôti dont vous  gardez une partie pour la pizza, soit vous préparez votre potimarron uniquement pour la pizza, étape que j’explique ci-dessous dans le déroulé de ma recette.

J’ajoute de l’origan pour parfumer ma pizza potimarron gorgonzola. Du thym, de la sauge ou du basilic conviennent aussi.

Préparation de la pâte : 10 mn + repos 1 heure

Préparation du potimarron : 30 mn (à faire pendant que la pâte repose)

Préparation et cuisson de la pizza : 15 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 150 ml d’eau
  • 1 cc de sel
  • ½ sachet de levure boulangère
  • 2 CS d’huile d’olive

Garniture de la pizza potimarron gorgonzola :

  • 300 g de potimarron
  • 1 ou 2 CS d’huile d’olive
  • Coulis de tomates fait maison ou une brique de 200 g de sauce Tomacouli
  • Origan
  • Sel et poivre
  • 100 g de gorgonzola
  • 20 g de cerneaux de noix

Préparation de la pâte :

Faire tiédir l’eau au four micro-ondes pendant 30 secondes.

Incorporer la levure et le sel. Bien mélanger, de sorte que la levure soit complètement dissoute.

Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter l’huile d’olive et un peu d’eau mélangée à la levure. Mélanger à la main et ajouter au fur et à mesure le reste d’eau.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit élastique et se décolle du saladier.

Placer un torchon sur le saladier. Faire reposer la pâte dans un endroit chaud (par exemple près d’un radiateur) pendant 1 heure.

Cuisson du potimarron :

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver et sécher la peau du morceau de potimarron. Puis le couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four. Déposer dessus les tranches de potimarron. Verser l’huile d’olive et si nécessaire, utiliser un pinceau pour badigeonner les tranches.

Saler et poivrer.

Enfourner et faire cuire pendant 20 mn. 

Préparation de la pizza :

Préchauffer le four à 240° (th. 8).

Découper un rectangle de papier sulfurisé de la taille de la plaque du four. Le poser sur le plan de travail, et le saupoudrer de farine. Saupoudrer aussi le rouleau en bois et bien répartir dessus la farine à la main.

Poser la pâte sur la feuille de cuisson. L’étaler sur toute la surface du papier de cuisson pour obtenir une forme rectangulaire, en s’arrêtant à quelques cm du bord.

Placer la pâte sur la plaque du four.

Répartir dessus le coulis de tomate.

Saupoudrer d’origan.

Disposer les morceaux de potimarron. Saler et poivrer.

Répartir sur la pizza les cerneaux de noix entiers ou concassés, selon vos goûts.

Coupe le gorgonzola en petites morceaux. Les répartir sur le potimarron.  

Faire cuire la pizza potimarron gorgonzola pendant 10 mn.

Servir.

 

D’autres recettes de potimarron :

En soupe :

En plat :

En dessert :