Au menu aujourd’hui, je vous présente une recette facile à réaliser : un rôti de dinde aux pommes.
C’est un plat assez léger, avec une délicieuse sauce sucrée salée, un brin aigre douce.
L’astuce pour réussir la sauce, c’est d’utiliser du vinaigre de cidre : j’en mets dans le jus de cuisson, pour lui apporter de l’acidité. Pendant la cuisson du rôti, je fais mariner les quartiers de pommes épluchés dans un peu de vinaigre de cidre auquel j’ajoute une cuillère à soupe de sucre.
Ce rôti de dinde aux pommes est délicieux avec une poêlée de pommes de terre sautées, ou des pommes de terre vapeur pour ceux qui surveillent leur ligne.
Je vous conseille de sortir votre rôti du frigo 1 heure avant de le cuire, ce qui permet d’avoir une viande plus tendre après cuisson.
Quant à la durée de cuisson, il faut compter 25 à 30 mn pour un rôti de 500 g, donc environ 50 mn pour 800 g.
Préparation et cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes :
- un rôti de dinde de 800 g
- 2 CS d’huile
- sel, poivre
- 300 ml d’eau
- 2 CS de vinaigre de cidre pour la sauce + 2 CS pour faire mariner les pommes
- un bouillon cube de volaille
- une feuille de laurier
- 800 g de pommes
- 1 CS de sucre en poudre
- 2 CS rases de maïzena + 50 ml d’eau
Faire chauffer l’eau.
Saler et poivrer le rôti.
Mettre l’huile dans une cocotte et la faire chauffer. Quand l’huile est bien chaude, mettre le rôti de dinde et faire dorer 3 mn à feu vif et à découvert sur une face, puis 3 mn sur l’autre face.
Ajouter l’eau chaude et 2 CS de vinaigre de cidre. Mettre la feuille de laurier et le bouillon cube dans l’eau. Bien mélanger pour dissoudre le bouillon cube. Couvrir et faire cuire pendant 35 mn à feu doux.
Pendant ce temps, couper les pommes en 4. Retirer la peau et la partie centrale avec les pépins. Mettre les quartiers de pomme dans un saladier et les arroser avec 2 CS de vinaigre de cidre. Ajouter le sucre. Saler, poivrer et mélanger.
Au bout des 35 mn de cuisson, retourner le rôti. Délayer la maïzena dans 50 ml d’eau et verser le tout dans la cocotte. Mélanger immédiatement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les pommes. Couvrir et laisser cuire 15 mn.
Au moment de servir, retirer la ficelle du rôti et le couper en tranches. Dresser dans un plat. Répartir les pommes autour et napper de sauce.
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