Gratin de pâtisson au jambon

gratin pâtisson jambon

Le pâtisson est une sorte de courge en forme de fleur.

Son goût est peu marqué : il se rapproche de l’artichaut. Je me suis inspirée de la recette des endives gratinées au jambon pour le préparer. J’ai simplement ajouté du paprika dans la béchamel pour relever le plat : cet épice réveille le pâtisson dont le goût est un peu fade.

Préparation et cuisson : 45 mn

Pour 4 :

  • 1 pâtisson de taille moyenne
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  • sel, poivre
  • 1 cc de paprika
  • 2 tranches de jambon cuit découenné
  • 70 g gruyère râpé

pâtisson

Faire cuire le pâtisson :

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Ajouter le pâtisson entier ou coupé en deux s’il est trop gros. Le faire cuire 20 à 30 mn suivant la taille : vérifier la cuisson avec un couteau, qui doit entrer facilement dans la chair. L’égoutter. Retirer les graines du pâtisson puis extraire la chair à l’aide d’une cuiller à soupe. La couper en morceaux.

Allumer le four à 180° (th.6).

Préparer la béchamel pendant la cuisson du pâtisson : 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

Ajouter la farine. Remuer jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir sans laisser colorer.

Incorporer le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet. Saler et poivrer. La cuisson dure environ 10 mn. La sauce est prête lorsqu’elle prend une texture onctueuse. En fin de cuisson, ajouter le paprika et bien mélanger.

Faire cuire le gratin :

Couper le jambon en lamelles. Disposer les morceaux de pâtisson dans un plat allant au four ainsi que le jambon. Mélanger. Napper de béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire pendant 30 mn.

Accompagner d’une salade verte.