Œufs de caille, sauce aux herbes

oeufs de caille

Cette recette d’œufs de caille, sauce aux herbes est printanière.

Cette entrée est composée de trois éléments : des œufs de caille durs, une sauce aux herbes et des rondelles de radis marinées dans du vinaigre balsamique blanc. On peut tout préparer en avance, et procéder au dernier moment au dressage.

Le piquant des radis et les saveurs végétales des différentes herbes se marient bien et donnent du peps aux petits oeufs de caille.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 :

  • 12 oeufs de caille
  • herbes fraîches ou congelées : persil, coriandre, basilic, ciboulette, menthe, aneth, estragon, romarin…
  • 3 CS d’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique blanc
  • sel et poivre
  • quelques radis
  • fleur de sel

Faire chauffer 100 ml d’eau dans une casserole. Stopper le feu lorsqu’elle frémit.

Mettre les herbes dans un mixeur. Ajouter l’huile d’olive et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Ajouter l’eau tiède. Mixer. Réserver au frais.

Verser de l’eau dans une casserole. L’amener à ébullition puis plonger dedans les œufs de caille délicatement avec une écumoire, pour éviter qu’ils se fendent. Faire cuire pendant 4 mn.

Les retirer avec l’écumoire et les plonger dans de l’eau froide : cela permet de les écaler plus facilement. Il suffit de tapoter les œufs sur une surface dure pour que la coquille se fendille. Elle se détache facilement.

Couper les radis en rondelles. Les mettre dans un bol. Verser le vinaigre balsamique blanc, et saler. Mélanger et laisser reposer.

Au moment de servir, couper les œufs durs en 2.

Disposer 6 moitiés d’œufs de caille dans des petites assiettes. Répartir les rondelles de radis. Répartir la sauce aux herbes puis saupoudrer de fleur de sel.

 

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