Bien coloré, le houmous de betterave attire l’œil et met en appétit.
Pour équilibrer le côté terreux de la betterave, j’incorpore un peu de jus de citron. Cela apporte une touche de fraîcheur et un goût acidulé qui relève le houmous.
J’accentue cette saveur acidulée avec du zaatar, un mélange de thym, de sumac et de graines de sésame, utilisé en condiment dans la cuisine orientale. Le sumac est une épice issue d’un arbre du même nom, à la saveur acidulée. Il se marie parfaitement avec le petit sucré de la betterave.
Je l’ai trouvé chez Raya, entreprise spécialisée dans les produits iraniens, que j’ai rencontrée au Festival des terroirs il y a quelques mois.
Ce houmous de betterave est idéal à l’apéritif avec des mini-biscottes, des crackers, des gressins ou du pain. Pour une version légère, accompagnez-le plutôt de bâtonnets de légumes croquants tels que des carottes, du concombre ou des radis.
Je l’ai aussi utilisé récemment en entrée sous format tartine avec des radis. Il suffit d’étaler ce houmous sur du bon pain, puis de répartir dessus des radis mixés avec du vinaigre de framboise, de l’huile d’olive et du sel. Un délice !
Je vous conseille de préparer le houmous en avance pour que les saveurs se mélangent bien.
Préparation : 5 mn
Repos : quelques heures
Pour un grand bol :
- Une boîte de pois chiches de 265 g net égoutté
- 260 g de betterave (même poids que les pois chiches)
- 2 CS de jus de citron
- 2 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 2 cc de zaatar
- Pain pita ou crackers ou biscottes ou pain
Egoutter les pois chiches.
Couper la betterave en morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans le mixeur, puis mixer jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Verser dans un bol ou une assiette creuse.
Couvrir et laisser reposer au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer le houmous de betterave avec du zaatar.
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