Pour préparer ma confiture pomme rhubarbe, je me suis inspirée de la recette de confiture pomme kiwi.
L’association de la pomme avec un autre fruit permet d’adoucir l’acidité de ce fruit. Par ailleurs, la pomme apporte la pectine nécessaire pour que la confiture fige bien.
Voici quelques astuces à retenir pour réussir cette confiture.
Tout d’abord, choisir une variété de rhubarbe rouge, plus douce que la rhubarbe à tige verte.
D’autre part, ajouter une noisette de beurre durant la cuisson pour réduire l’écume et éviter que la confiture ne déborde.
Cette confiture est délicieuse, avec un bon équilibre des saveurs et juste ce qu’il faut d’acidité.
Préparation : 10 mn la veille pour la rhubarbe + 15 mn le jour de la cuisson
Cuisson : 35 mn
Repos : 6 heures à 1 nuit
Pour 5 pots de confiture pomme rhubarbe :
- 1 kg de sucre
- 400 g de pommes
- 600 g de rhubarbe
- 1 noisette de beurre
Laver la rhubarbe. La couper en tronçons de 2 ou 3 cm, en retirant les fils si nécessaire.
Mettre les morceaux de rhubarbe dans une grande casserole. Verser le sucre dessus et mélanger. Couvrir d’un torchon et faire macérer pendant une nuit. La rhubarbe va rendre du jus.
Le lendemain matin, préparer les bocaux : remplir l’évier d’eau très chaude. Y placer les bocaux et les couvercles pendant 5 mn. Les retirer et les placer dans l’égouttoir.
Placer une assiette à dessert au frigo. Elle vous sera utile par la suite pour contrôler la cuisson de la confiture.
Eplucher les pommes. Les couper en petits morceaux et les ajouter à la rhubarbe.
Faire cuire à feu vif et à découvert pendant 5 mn pour amener à ébullition. Ajouter le beurre et mélanger puis baisser le feu et faire cuire pendant 30 mn en remuant régulièrement et en surveillant.
Mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse, et éviter le côté filandreux de la rhubarbe.
Utiliser l’assiette à dessert froide mise au frigo, et versez dessus quelques gouttes de confiture à l’aide d’une cuiller. La confiture est cuite lorsqu’elle commence à figer sur l’assiette.
Verser dans les bocaux. Les fermer. Mettre les bocaux à l’envers jusqu’à refroidissement.
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