Velouté de courgette à l’estragon

veloute de courgette à l'estragon

Au menu du jour, voici un délicieux velouté de courgette à l’estragon, à déguster froid.

La texture de ce velouté est très onctueuse grâce aux courgettes mais aussi au fromage Philadelphia qui remplace la crème fraîche. Si vous ne trouvez pas de Philadelphia, vous pouvez le remplacer par du Saint Môret.

Quelques croûtons apporteront du croquant à ce velouté de courgettes à l’estragon.

L’estragon peut être remplacé par du basilic, de la ciboulette ou du thym.

Préparation et cuisson : 15 à 20 mn

Pour 4 personnes :

  • 3 courgettes de taille moyenne, soit 500 g environ
  • 50 cl d’eau
  • Sel et poivre
  • estragon ciselé frais ou congelé
  • 75 g de fromage frais nature, type Philadelphia (soit ½ barquette)
  • pain sec
  • huile d’olive

Verser de l’eau dans une casserole. Saler et amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, laver les courgettes et les couper en fines rondelles.

Les mettre dans l’eau bouillante. Ajouter l’estragon et baisser sur feu moyen. Couvrir et faire cuire pendant 10 mn.

Mixer.

Incorporer le fromage Philadelphia et poivrer.

Laisser refroidir.

Préparer les croûtons : couper le pain sec en petits morceaux. Les mélanger avec un peu d’huile d’olive et de sel. Faire chauffer une poêle antiadhésive puis verser dedans les croûtons. Faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps. Retirer les croûtons de la poêle lorsqu’ils sont bien grillés.

Goûter avant de servir et rectifier en sel si nécessaire.

 

Ce velouté de courgette à l’estragon vous a plu ? Voici d’autres recettes de soupes à déguster froides, en version salées ou sucrées.

 

Soupes froides salées :

Soupes froides sucrées :